Begegnungsraum Strasse. Städtebauliche Überlegungen zum öffentlichen Raum. - Schelling, Claude (vdf Hochschulverl., 2018)
Der Autor zeigt, wie Verkehr und verdichteter Lebensraum mit hoher Lebensqualität problemlos nebeneinander bzw. an sinnvollen Orten auch übereinander bestehen können. Zu diesem Zweck soll der Straßenraum neu definiert werden. Beispielhafte Projekte und Projektideen, bei denen die mehrgeschossige Erschliessung sowie die Überbauung von Autobahnen im Vordergrund stehen, illustrieren, wie der Straßenraum wieder großflächig zum Fußgängerraum und Außenwohnraum für Anwohner werden kann und dadurch zu mehr Lebensqualität beiträgt.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Straßenraum; Verdichtung; Zersiedelung; Erschließung; Überbauung; Öffentlicher Raum