Ballungsräume im Strukturwandel. - Hansmeyer, Karl-Heinrich; Klemmer, Paul; Urff, Winfried von; Wagener, Frido,; Zimmermann, Horst (My University, 1982)
Hier wird ein Überblick über die Konzeption des Forschungsprogramms, über die Thematik seiner Einzelprojekte und deren wichtigste Ergebnisse geboten. Während die detaillierten Ansätze und Ergebnisse der Teilprojekte in getrennten Veröffentlichungen dargestellt werden, sollen hier fachübergreifende Aspekte des Projektverbunds herausgestellt werden. Im Einzelnen besteht das Forschungsprogramm aus den Teilprojekten: Analyse der regionalen Produktionsgesetzmäßigkeiten der Bundesrepublik Deutschland - Regionale Effekte höherwertiger Dienstleistungen - Tertiärentwicklung und Kommunalfinanzen - Raumbezogene Planung im Großstadt-Umland-Bereich - Einfluß der Umweltpolitik auf die wirtschaftliche Entwicklung in den Ballungsräumen und die Möglichkeit einer ballungsraumspezifischen Umweltpolitik - Konflikte bei der Landnutzung in Ballungsräumen. erh/difu
Keywords: Siedlungsgeographie; Ballungsraum; Strukturwandel; Stadt-Umland-Problem; Raumstruktur; Stadtregion