Forschung, Bildung und Transfer in der Kreativwirtschaft von Klein- und Mittelstädten. - Hall, Oliver; Cardinali, Marcel (Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Forschungsschwerpunkt urbanLab, 2020)
Städte befinden sich in einem stetigen Transformationsprozess und aktuell rückt die Kreativwirtschaft als Schlüsselbereich und Innovationsmotor für die Gesamtwirtschaft vermehrt auch in das Blickfeld der Stadtentwicklung. Während dieses Themenfeld in Metropolen und Großstädten schon mehrfach städtebaulich und wissenschaftlich untersucht wurde, besteht in Mittelstädten noch Forschungsbedarf. Die zugrundeliegende Forschungsarbeit „Potenzialstudie Kreativ Quartier Detmold“ hatte das Ziel Erfolgschancen, Potenziale, Herausforderungen und Anforderungen an die (Weiter-) Entwicklung der Kultur- und Kreativwirtschaft in der typischen Mittelstadt Detmold und ihrer Bedeutung in einer polyzentralen Region zu untersuchen. Hierfür wurde ein Methodenmix angewendet, der sich in Form einer Umfrage mit den Anforderungen der Akteure auseinandersetzt; den Stadtentwicklungsprozess zweier erfolgreicher Fallstudien untersucht; Detmold städtebaulich auf geeignete Orte zur Ansiedlung von Kreativen analysiert und schließlich in Szenarien vergleichend bewertet. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Kultur- und Kreativwirtschaft der Mittelstadt Detmold ein starkes Bedürfnis hat sich zu vernetzen und insgesamt mehr wahrgenommen zu werden. Es zeigen sich starke Wertschöpfungsketten untereinander und besondere Anknüpfungspotenziale im Umfeld von Hochschulen. Die räumliche Analyse offenbart, dass auch in einer Mittelstadt wie Detmold ausreichend Potenzialräume vorhanden sind. Gleichwohl existiert nicht ausreichend Eigendynamik, dass sich diese Räume selbst und in verdichteter Form entwickeln. Das kreative Potenzial ist also auch in Mittelstädten vorhanden. Es braucht aber gerade in einer Mittelstadt einen gesteuerten Stadtentwicklungsprozess der zusammen mit Förderimpulsen gezielt Entwicklungen in diese Richtung stimuliert.
Forschung, Bildung und Transfer in der Kreativwirtschaft von Klein- und Mittelstädten.
Keywords: Stadtentwicklung; Transformationsprozess; Kreativwirtschaft; Innovationsförderung; Mittelstadt; Potenzialanalyse; Raumanalyse; Wertschöpfungskette