Der Einfluß der neuen internationalen Arbeitsteilung auf die Industrie eines alten Gewerbegebietes. Empirische Untersuchung für den südwestfälischen Industrie- und Handelskammerbezirk. - Hoffmann, Heinz; Knop, Bernd (My University, 1981)
Die Kernfrage der Arbeit lautet: Sind durch Verlagerung von Produktionsstätten aus der Bundesrepublik ins Ausland Arbeitsplätze in der Industrie im Inland gefährdet bzw. beseitigt worden oder ist lediglich ein Strukturwandel ausgelöst worden? Nach einer Beschreibung des Untersuchungsgebiets wird auf die in der Theorie diskutierten Bestimmungsgründe des Außenhandels eingegangen. Für den Zeitraum von 1970-1976 wird eine Entwicklungsanalyse des Untersuchungsgebiets anhand der Beschäftigten, des Umsatzes und des Exportes der Industrie durchgeführt. Mit Hilfe von Kennziffern wird die Wettbewerbsfähigkeit der südwestfälischen Industrie im nationalen Rahmen in Form einer Status-Quo-Analyse klassifiziert. Den Kern der Arbeit bildet eine Entwicklungs- und Situationsanalyse aller im Untersuchungsgebiet vorhandenen Industriezweige im einzelnen. Abschließend wird die Bedeutung der internationalen Arbeitsteilung für die weitere Entwicklung im Kammerbezirk abgeschätzt und nach Konsequenzen für die Unternehmen und die Wirtschaftspolitik gefragt. gk/difu
Keywords: Arbeitsteilung; Produktionsverlagerung; Wirkung; Gewerbegebiet; Industrieweg; Entwicklungsanalyse; Situationsanalyse; Wettbewerbsfähigkeit; Industrie; Wirtschaftspolitik; Handel; Wirtschaft; Regionalwirtschaft