Kinder- und Jugendgewalt. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2007)
Die Themen im Einzelnen: Ralf Erik Posselt: Gewalt zum Thema machen (S. 5-9). Andreas Gleis, Johannes Hörnemann: "Aufmucken? Zähne spucken!" - Ursachen und Dimension von Kinder- und Jugendgewalt (S. 9-15). Carmen Trenz: Gewaltpräventive Programme - Ergebnisse verschiedener Wirkungsstudien und Entwicklung von Qualitätsstandards (S. 15-21). "Stärker ohne Gewalt"- Fachtagung der Bezirksregierung Arnsberg (S. 21-23). Gewaltprävention in Kindertageseinrichtungen - gelungene Praxis im Überblick (S. 24-25). Beate Roderigo: Andere Wege gehen - Konfliktlösung durch interkulturelle Mediation (S. 26-29). Michael Gehringhoff: Aktion Noteingang - Schutzraum für Kinder und Jugendliche (S. 30-32). Rainer Bojarzin: Coolnesstraining für Kinder und Jugendliche in Wohngruppen (S. 32-35).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Schule; Sozialverhalten; Kind; Jugendlicher; Schüler; Ursachenanalyse; Jugendgewalt; Gewaltprävention; Konfliktverhalten; Trainingsprogramm; Verhaltenstraining; Mediation; Interkulturelle Arbeit; Projektbeschreibung; Wirksamkeit; Qualitätsstandard