Stadt Viernheim. Innenstadterneuerung. Bd. 1. Ergänzung der vorbereitenden Untersuchungen. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Für die Innenstadt Viernheims ist 1967 ein Bebauungsplan aufgestellt worden.Als 1972 das Sanierungsgebiet nach den Überleitungsvorschriften des StBauFG förmlich festgelegt wurde, war 1/4 der Geschoßfläche des Gebiets bereits saniert.Um entsprechend PAR. 3 StBauFG die Voraussetzungen der förmlichen Festlegung zu erfüllen, wurden die ,,vorbereitenden Untersuchungen'' nachgeholt.Der vorliegende Bericht über die Bestandsaufnahme und Analyse von Grundstücken und Gebäuden, Wohnungen, Arbeitsstätten sowie über das Stadtbild und die Denkmalpflege (jeweils mit Tabellen und Plänen bzw.Fotos belegt) ist als Teil einer gesamtstädtischen Untersuchung aufzufassen (weitere Teile Sozialplan, Kosten- und Finanzierungsübersicht).
Keywords: Stadtkernerneuerung; Bestandsaufnahme; Vorbereitende Untersuchung; Sanierung; Planung