Bunte Insel. Der "Österreichbeitrag" im Europadorf Roßlau/Elbe. - Hotze, Benedikt (My University, 1995)
Die "Europadorf" genannte Neubausiedlung liegt im spitzen Winkel zwischen zwei traditionell bebauten Straßen in Roßlau-Meinsdorf. Der sogenannte "Österreichbeitrag" der Grazer Architekten Andexer und Moosbrugger ist der architektonisch interessanteste Teil der Siedlung. 5 parallele, ähnlich organisierte Zeilenbauten treffen diagonal auf einen straßenbegleitenden Riegel an der Hauptstraße.
Keywords: Siedlung; Kostensparendes Bauen; Materialwahl; Wohnungsbau; Holzfertigteilbau; Reihenhaussiedlung; Billigbauweise