Gemeindeordnung Nordrhein-Westfalen - Verfassungsnorm und Verfassungswirklichkeit. - Schmitz-Herscheidt, Friedhelm (My University, 1980)
Der Darstellung der verschiedenen Ausprägungen der Gemeindeordnung in den Bundeslandern folgt ein Abriss der historischen Entwicklung der Gemeindeordnung in Nordrhein-Westfalen nach 1946. Die Rollen der Gemeindevertretung, der Ratsvorsitzenden und der Gemeindedirektoren werden in ihrem Zusammenwirken erörtert und Fehlentwicklungen aufgezeigt. Es wird festgestellt, dass das Gemeindereformgesetz von 1977 die vorhandenen Probleme nicht löst. Dem schließen sich Überlegungen zu einer weiteren Reform der Gemeindeordnung an. wb
Keywords: Politik; Gemeinde; Gemeindeordnung; Kommunalverfassung; Novellierung; Gemeindereform