Stadtentwicklung im Umbruch - was tun? Thesen zum Handlungsbedarf in der Stadtentwicklungs- und Bodenpolitik. - Reiß-Schmidt, Stephan (My University, 2018)
Eine verstärkte Gemeinwohlorientierung raumbezogener Politiken auf allen staatlichen Ebenen ist angesichts gesellschaftlicher Umbrüche und zunehmender räumlicher Spannungen nach Ansicht des Autors Grundlage für eine nachhaltige Stadtentwicklung. Voraussetzungen hierfür seien: Die Stärkung einer evidenzbasierten, kooperativen, zivilgesellschaftlichen und demokratischen kommunalen Planungs- und Entscheidungskultur. Die stärkere Gewichtung der Sozialpflichtigkeit des Bodeneigentums und die Rückkehr zu einer gemeinnützigen Wohnungswirtschaft. Die Wiederentdeckung einer dem Gerechtigkeitsprinzip verpflichteten, ausgleichenden und aktiv steuernden Raumordnungspolitik.
Keywords: Stadtentwicklung; Bodenpolitik; Bodenrecht; Strukturwandel; Wertvorstellung; Planungstheorie; Planungspraxis; Sozialbindung; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Partizipation; Stadtentwicklungspolitik; Planungskultur; Gerechtigkeit; Sozialpflichtigkeit