Ökologisierung der Regionalplanung. Stand und Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Regionalplanung als Instrument der Umweltvorsorge rückt in der planerischen Diskussion immer mehr in den Vordergrund. Kommunen sind zunehmend in ihren Aufgaben überfordert, was z.B. im Entsorgungsnotstand der Abfallwirtschaft deutlich wird. Auch sektoralen Fachplanungen gelingt es nicht, die Umweltprobleme in den Griff zu bekommen. Die Notwendigkeit einer ökologisch orientierten Regionalplanung wird aufgrund ihres übergreifenden querschnittsorientierten Ansatzes immer augenscheinlicher. Zu dieser Aufgabenerfüllung erforderliche instrumentelle und verfahrensmäßige Änderungen und Weiterentwicklungen der regionalplanerischen Praxis darzustellen, ist Ziel dieser Arbeit. In einem ausführlichen Analyseteil wird zudem dargelegt, wie wenig noch die Regionalpläne der heutigen Generation dem erweiterten, neuen Aufgabenverständnis gewachsen sind. difu
Keywords: Regionalplanung; Ökologie; Planungsinstrument; Umweltplanung; Raumordnung; Freiraumplanung; Siedlungsentwicklung; Straßenverkehr; Abfall; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Umweltvorsorge