Rückgewinnung mineralölhaltiger Kühlmittel aus der mechanischen Metallbearbeitung. - Bernert, Juergen (My University, 1978)
Im Rahmen der allgemeinen Umweltschutzbestrebungen wird in zunehmendem Umfang die Forderung nach der Verminderung auch solcher Emissionen erhoben, die bei der Verwendung von Kühlmitteln in Prozessen der Metallbearbeitung entstehen.Der Autor beschäftigt sich zunächst mit der Ermittlung und Messung solcher Emissionen an den entsprechenden Anlagen und beschreibt sodann technische Möglichkeiten ihrer Verminderung. bre/difu
Keywords: Recycling; Bohröl; Kühlmittel; Mineralölwasseremulsion; Kühlmittelrecycling; Arbeitsplatzkonzentration; Arbeitsschutz; Airpure-Verfahren; Betriebskosten; Kosten; Umweltschutz