Städtebau und Bühnenbild. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Es wird der Städtebau mit einem geschichtlich gewachsenen Bühnenbild verglichen. Die Stadt ist immer schon Ausdruck des jeweiligen Lebensverständnisses gewesen, und die Bewohner haben sich jeweils die ihnen gemäße "Bühne" geschaffen. Die Zurschaustellung des gesellschaftlichen Selbstverständnisses lässt sich in der antiken Architektur schon an den großen Plätzen, Foren und Agoren aufzeigen. Im Zeitalter des Absolutismus wurde dann die Zurschaustellung der königlichen Macht das oberste Prinzip in einer mit geometrischen Mitteln monumental inszenierten Stadtgestaltung. Heute würden weitgehend die sog. Sachzwänge das Stadtbild prägen, und es könnte notwendig sein, die Stadt wieder "als Bühne des Lebens" zu verstehen. (kg)
Keywords: Stadtbild; Architekturauffassung; Stadtgeschichte; Platzgestaltung; Architektur; Bewohnerverhalten; Stadtplanung; Lebensqualität; Gesellschaft; Antike; Stadtgestalt; Macht; Architektenaufgabe; Monumentalarchitektur; Stadterneuerung; Stadtgestaltung