Idee, Planung und Bau der City-S-Bahn Hamburg. - Weigelt, Horst (My University, 1979)
In einem Überblick von den Ursprüngen der City-S-Bahn bis zur Vollendung der umfangreichen S-Bahn-Bauvorhaben wird die fundamentale Bedeutung dieser zweiten innerstädtische S-Bahn-Strecke für die Verbesserung und Erweiterung des Hamburger Netzes verdeutlicht. Schwerpunktmäßig werden die Planungsziele, die Einbindung der City-S-Bahn in das Netz, die Gestaltung der Knoten für freizügige Linienbildung und der totale Umbau des Bahnhofs Altona zum Stadtteilzentrum und Verkehrskreuz des Hamburger Westens behandelt. -z-
Keywords: Städtebau; Verkehr; S-Bahn; City-Bahn; Planung; Bauausführung; Netz; Trassierung; Bahnhof; S-Bahnstation