Abfallerhebung, Betriebsberatung, Anlagenkonzept. Ergebnisse der Projektstudie über eine chemisch-physikalische Behandlungsanlage für Galvanikabfälle. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Da in Berlin Behandlungs-, Verwertungs- und Entsorgungskapazitäten für die Entsorgung von metallhaltigen Abfällen aus Oberflächenbehandlungsbetrieben (zumeist Galvanikschlämme) fehlen, will die Studie grundlegende Daten für die Errichtung einer chemisch-physikalischen Behandlungsanlage liefern. In einer Erhebung bei allen Oberflächenbehandlungsbetrieben in Berlin und im Brandenburger Umland wurde das Abfallaufkommen und die Abfallzusammensetzung ermittelt. Neben der Erhebung der aktuellen Abfall- und Abwasserdaten enthält die Studie auch Prognosen über die zukünftige Qualität und Quantität der Abfälle. Darüber hinaus wurden Betriebe hinsichtlich einer Abfall- und Abwasserminderung beraten und ein verfahrens- und anlagentechnisches Grundkonzept einer chemisch-physikalischen Behandlungsanlage mit dem Ziel einer weitgehenden Wertstoffrückgewinnung erstellt. goj/difu
Keywords: Abfall; Entsorgung; Erhebung; Sonderabfall; Abfallmenge; Abwasser; Verfahrenstechnik; Galvanikabfall