Ausbreitungsberechnungen nach TA Luft. Anwenderhandbuch zur Durchführung mit dem Programmsystem AUSTAL 86.Umweltforschungsplan des BM f. Umwelt, Naturschutz u. Reaktorsicherheit, Forschungsbericht 10402575. - Fath, Jürgen; Lühring, Paul-G. (My University, 1987)
Dieser Bericht ist das Anwenderhandbuch für das Programmsystem AUSTAL86 mit dem die Zusatzbelastung von Anlagen gemäß dem in der TA Luft '86 festgelegten Ausbreitungsmodell berechnet werden kann. Das Programm ist einsetzbar für Punkt- und Flächenquellen in beliebiger Kombination. Für Gase und Schwebstaub wird der Mittelwert und der 98-vom-Hundert-Wert der Summenhäufigkeitsverteilung berechnet. Die Ablagerung des Schwebstaubs am Boden wird als mittlerer täglicher Staubniederschlag bestimmt. Aus den Definitionen des Beurteilungsgebietes und der darin enthaltenen Beurteilungsflächen bestimmt AUSTAL86 die Kenngrößen für die die Zusatzbelastung I1Z und I2Z. Eingabedaten sind die Emissionsdaten der Quelle(n), die Quellhöhe(n), die Lage der Quelle(n) sowie die für den den Standort der Anlage repräsentative meteorologische Häufigkeitsverteilung. difu
Keywords: Luftverunreinigung; Gas; Staub; Ausbreitungsrechnung; Methode; TA-Luft; Genehmigungsverfahren; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft