Kostensenkung und Verringerung von Vorschriften im Wohnungsbau. Mehr Wohnungen für weniger Geld. Bericht der Kommission zur Kostensenkung und Verringerung von Vorschriften im Wohnungsbau. 3 Bände. - Pfeiffer, Ulrich; Zeitzen, Bernd (My University, 1994)
Die Wohnungsmärkte in allen Ländern der Bundesrepublik weisen gravierende Probleme auf. Vor allem in Ballungszentren, aber zunehmend auch in den übrigen Regionen, gibt es insbesondere einen Mangel an preiswertem Wohnraum. Angesichts außerordentlicher Kostensteigerungen sowohl beim Bauen selbst als auch beim Bauland stellt sich die Frage, ob man es sich noch leisten kann, so zu bauen wie bisher. Aus erfolgreichen Modellvorhaben des experimentellen Städte- und Wohnungsbaus ist seit Jahren bekannt, wie kostensparende Bauweisen verwirklicht werden können. Trotzdem haben sich diese Erkenntnisse in der breiten Praxis nicht durchsetzen können. Deshalb wurde die Kommission, deren Bericht hier veröffentlicht wird, berufen. Ihre Aufgabe war es, eine umfassende Strategie zu entwickeln, um eine stärkere Umsetzung kostensparender Bauweisen in der Praxis durchzusetzen. Der Bericht enthält eine Fülle von Verbesserungsvorschlägen zum gesamten Ablauf des Baugeschehens von der Planung bis zur Ausführung. ej/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnbaupolitik; Baukosten; Kostensenkung; Kostensparendes Bauen; Bauvorschrift; Bauleitplanung; Baugenehmigung; Baurecht; Bautechnik; Wohnungsbauförderung; Wohnungswesen; Verfahrenserleichterung; Empfehlung