"Lebensphase Jugend" im ländlichen Raum. Praxisorientierte Forschung als unterstützendes Instrument zur Verbesserung des Jugendschutzes. - Schell-Kiehl, Ines; Holsbrink-Engels, Geralien; Gülker-Alsmeier, Gunda (Juventa, 2012)
Im Auftrag von Politik und Verwaltung der Grafschaft Bentheim/Niedersachsen wurden die Einschätzungen der Jugendlichen des Landkreises zu ihrer Lebenssituation in einer flächendeckenden Studie erhoben. Ziel war es, auf Basis fundierter Daten den Jugendschutz zu verbessern. Die Studie hat besondere Handlungsbedarfe in den Bereichen Alkoholkonsum und Mobbing bzw. Gewalterfahrungen an den Schulen aufgezeigt. Auf Basis der Ergebnisse sind erste weiterführende Projekte angestoßen worden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Befragung; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Verbraucherverhalten; Lebenssituation; Jugendschutz; Mobbing; Alkohol; Gewaltprävention; Untersuchungsergebnis