Citizen value. Bewertung von Finanzierungs- und Organsisationsalternativen zur Bereitstellung von Infrastrukturleistungen. - Kiesl, Benedikt (WVB, 2000)
Es wird ein Konzept entwickelt, das die Bewertung von Finanzierungs- und Organisationsalternativen der Bereitstellung von Infrastrukturleistungen auf Grund finanzierungstheoretischer und verwaltungswissenschaftlicher Überlegungen ermöglicht. Dazu wird ein konzeptioneller Bezugsrahmen entworfen, mit dem Finanzierungs- und Organisationsalternativen analysiert und bewertet, aber auch Anregungen für ihren Einsatz im Einzelfall abgeleitet werden können. Anspruchsgruppen- und Wertorientierung sowie Leistungs- und Prozessoptimierung bilden Kernelemente des Konzepts. Mit dem Benchmarking wird eine moderne Managementmethode vorgestellt, die sich für den Einsatz in der öffentlichen Verwaltung besonders eignet. Danach wird das Citizen-Value-Konzept als Bewertungskonzept für Finanzierungs- und Organisationsalternativen zur Bereitstellung von Infrastrukturleistungen erarbeitet. Zunächst stehen die Ebenen und Wertkomponenten des Citizen-Value-Konzepts im Vordergrund. Anschließend werden die Wertgeneratoren sowie Strategien und Ansätze des Wertsteigerungsmanagements dargestellt. Eine Anwendung des Citizen-Value-Konzepts erfolgt anhand der beiden Beispiele Straßenverkehrsleistungen und Abwasserentsorgungsleistungen. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Technische Infrastruktur; Investition; Finanzierung; Bewertung; Kommunalwirtschaft; Straßenverkehr; Entsorgung; Abwasser; New Public Management; Benchmarking