Chancen und Herausforderungen des demografischen Wandels. Aktives Altern und Pflegebedürftigkeit in europäischen Kommunen und Ländern der EU. Ergebnisse und Methoden des von der EU geförderten Projektes "Werkzeuge für die Entwicklung vergleichbarer Erhebungen auf lokaler Ebene (TooLS)". - Blinkert, Baldo (Lit, 2013)
Das von der EU geförderte Informationssystem TooLS stellt für Kommunen ein europaweites Netzwerk aus Technik und Wissen zur Verfügung. Die Grundlage dafür ist das etablierte und weiterentwickelte DUVA-Informationssystem. Über Bürgersurveys und die Bereitstellung vorhandener Daten (u.a. Urban Audit) werden Informationen über Chancen und Herausforderungen des demographischen Wandels verfügbar gemacht. Deskriptive Kennziffern und Profile sowie Strukturmodelle für Länder und Kommunen können zeigen, ob und wie sich ein Lebensentwurf des aktiven Alterns durchgesetzt hat, mit welcher Versorgungssituation pflegebedürftige Menschen rechnen können und welche Bedeutung der kulturelle und gesellschaftspolitische Kontext für die Anpassung an geänderte demographische Bedingungen besitzt. Am TooLS-Netzwerk können sich Kommunen auch künftig beteiligen und so die verfügbare Technik und das vorhandene Wissen nutzen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Gemeinde; Alterung; Erhebung; Informationssystem; Vergleichsuntersuchung; Demographischer Wandel; Pflegebedürftigkeit; Netzwerk