Mehr Bürgerbeteiligung wagen. Wege zur Vitalisierung der Demokratie. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2011)
Ernsthafte und gut umgesetzte Bürgerbeteiligung ermöglicht es, dass politische Entscheidungen besser, gerechter und nachhaltiger getroffen werden. Bürgerbeteiligung bereichert auf diese Weise die repräsentative Demokratie und trägt dazu bei, das demokratische Gemeinwesen zu beleben und den sozialen Zusammenhalt zu stärken. Ziel ist, den aktuellen Stand von Bürgerbeteiligung und Bürgerengagement in Deutschland und im benachbarten Ausland zu reflektieren sowie Chancen und Perspektiven für eine Vitalisierung der Demokratie durch mehr Partizipation zu diskutieren. Unterschiedliche Facetten von Engagement- und Demokratiepolitik werden aus verschiedenen Blickwinkeln und wissenschaftlichen Disziplinen beleuchtet.
Keywords: Partizipation; Demokratie; Politik; Bestandsaufnahme; Perspektive; Bürgerbeteiligung; Bürgerengagement; Kommunalreform