Einsatz und Auslegung von Hochlagersystemen für Container, dargestellt am Beispiel einer Seehafenumschlaganlage. - Knepper, Ludger (My University, 1978)
Beim Ausbau eines umfasenden Transportsystems auf der Grundlage von Containern kommt einer Erörterung der Lagerungsmöglichkeiten dieser Behälter große Bedeutung zu.In den Umschlaganlagen ist eine Zwischenlagerung der Container erforderlich; mit steigendem Güterumschlag wächst somit gleichzeitig der Bedarf an Container-Stellplätzen.Bei der bisher allein angewandten ebenerdigen Lagerung müssen die Abstellflächen entweder fortlaufend erweitert werden, oder aber die Container müssen unter Verlust der direkten Zugriffsmöglichkeit einfach oder mehrfach gestapelt werden.Container-Hochregallager wären demgegenüber in der Lage, unter Ausschaltung der Nachteile bisheriger Lagerformen die Vorteile eines direkten Zugriffs mit denen des geringen Platzbedarfs zu vereinen.Zur Klärung der Frage der Einsatzmöglichkeiten von Container-Hochregallagern werden im Rahmen dieser Arbeit zum einen die Anforderungen an das Lagersystem einer Container-Umschlaganlage ermittelt und zum anderen die Eigenschaften und die technische Leistungsfähigkeit von Container-Hochregallagern bestimmt, um diese miteinander zu vergleichen.Ziel der Arbeit ist die Ermittlung von Leistungsgrenzwerten für solche Hochregallager. bg/difu
Keywords: Güterverkehr; Containerverkehr; Lagertechnik; Hochregallager; Seehafen; Güterumschlagsanlage; Verkehr; Wasserverkehr