Benchmark: Klimaschutz im Stadtverkehr. Die Konzepte der Europäischen Umwelthauptstädte. - Reutter, Oscar; Müller, Miriam (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
De Europäischen Umwelthauptstädte der Jahre 2010 bis 2017 wurden in einem jährlichen europaweiten Wettbewerb von der Europäischen Kommission als Vorbildstädte ausgewählt. Sie zeigen aus Sicht der Europäischen Kommission, wie eine zukunftsfähige, umweltorientierte Stadtentwicklung im 21. Jahrhundert aussehen kann. Welchen EU-Benchmark markieren diese acht Städte für die Gestaltung eines klimaschonenden Personenverkehrs in der Stadt?
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Klima; Umweltschutz; Stadtverkehr; Personenverkehr; Klimawandel; Klimafolgenanpassung; Anpassungsmaßnahme; Klimaschutz; Städtevergleich; Benchmark; Verkehrsverlagerung; Geschwindigkeitsbeschränkung