Miteinander für morgen. Für Arbeitszeiten, die zum Leben passen. - (:unkn) unknown (transcript, 2019)
Die IG Metall hat das Thema Arbeitszeit auf die Agenda gesetzt: für mehr Selbstbestimmung für die Beschäftigten. Akteure stellen Verlauf und Ergebnis der Tarifrunde 2018 in der Metall- und Elektroindustrie dar und werfen einen Blick auf zentrale Elemente gewerkschaftlichen Handelns. Gerechtigkeit, Autonomie, Solidarität und Macht stehen dabei im Mittelpunkt. Die Tarifrunde begreifen sie dabei als praktischen Auftakt für eine Zukunftsdebatte über die Rolle von Gewerkschaften, Mitbestimmung und Beteiligung in einer Gesellschaft im Umbruch.
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Lebensqualität; Gewerkschaft; Solidarität; Befragung; Beschäftigter; Mitbestimmung; Tarifpolitik; Streik; Metallindustrie; Elektroindustrie