Sanierte Städte - ein gefragter Rahmen. Ergebnisse des Bundeswettbewerbes "Bürger, es geht um Deine Gemeinde - Bauen und Wohnen in alter Umgebung". Tl. 11 - Gegen romantischen Pragmatismus. - Becker, Horst (My University, 1986)
Am Landeswettbewerb Nordrhein-Westfalen nahmen 44 Städte, Gemeinden und 19 bürgerschaftliche Gruppen teil. Von den Landessiegern meldete das Land für den Bundeswettbewerb die Stadt Köln mit dem Stadtteil Kalk (Stadtteilzentrum/Cityrandgebiet), die Stadt Aachen mit innerstädtischen Altbaugebieten und die Stadt Castrop-Rauxel mit der Bergmannsiedlung Ickern. Die Wettbewerbsbeiträge der Städte Aachen und Köln werden in besprochen. (bb)
Keywords: Stadtentwicklung; Wettbewerb; Stadtgestaltung; Historische Stadt; Wohnumfeldverbesserung; Altstadt; Wohnungsbau; Stadtteilplanung; Verkehrsberuhigung; Infrastrukturplanung; Stadterneuerung; Wohnen