Migrantenunternehmen in Deutschland zwischen 2005 und 2014. Ausmaß, ökonomische Bedeutung, Einflussfaktoren und Förderung auf Ebene der Bundesländer. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der erste Arbeitsschritt liefert eine umfassende Analyse über das Ausmaß und die ökonomische Bedeutung von Migrantenunternehmen auf der Ebene der deutschen Bundesländer zwischen 2005 und 2014. Darauf aufbauend untersucht die Studie anhand bundeslandspezifischer Daten, welche wirtschaftlichen und sozio-demographischen Einflussfaktoren auf das Ausmaß und die ökonomische Bedeutung der Unternehmensgründungen durch Personen mit Migrationshintergrund in Deutschland wirken. Insbesondere wird mittels Regressionsanalysen die tatsächliche Wirkungsstärke der Einflussfaktoren ermittelt. Die Ergebnisse liefern erste Hinweise für die Ableitung möglicher Maßnahmen, die dazu beitragen können, das Leistungspotenzial des Migrantenunternehmertums besser auszuschöpfen. Im dritten Arbeitsschritt werden zusätzlich die rechtlichen und institutionellen Rahmenbedingungen der einzelnen Bundesländer untersucht. Neben den im zweiten Arbeitsschritt dargestellten wirtschaftlichen und soziodemographischen Einflussfaktoren kann ebenso die Ausgestaltung dieser Rahmenbedingungen direkte Auswirkungen auf das Migrantenunternehmertum haben. Die Analyse basiert dabei auf zwei Säulen: erstens auf einer ausführlichen Literatur- und Internetrecherche, zweitens auf 26 leitfadengestützten Fachgesprächen mit Experten für das Thema "Unternehmensgründung durch Migranten" und Vertretern spezifischer Beratungsangebote.
Keywords: Bundesland; Einwanderung; Unternehmen; Wirtschaftsentwicklung; Wirkungsanalyse; Investitionstätigkeit; Lokale Ökonomie; Unternehmensgründung; Ethnische Ökonomie; Ländervergleich