Architektur im Bestand. Planung, Entwurf, Ausführung. - Cramer, Johannes; Breitling, Stefan (Birkhäuser, 2007)
Die architektonische Arbeit im Kontext bestehender Bauten hat in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen. Das Buch bietet eine Orientierung für diesen Bereich. Entgegen einer konventionellen Auffassung, dass das gestaltende Entwerfen den Neubau-Projekten vorbehalten sei, beschreiben die Autoren differenziert aktive, kreative Strategien für Planung, Entwurf und Ausführung. Die Themen reichen von städtebaulichen Fragen über den Projektablauf und die Leistungsphasen bis hin zum Gebäudemanagement. Besondere Schwerpunkte bilden Fragen der Zusammenarbeit der beteiligten Experten sowie eine "Grammatik des Entwerfens". Zur Erläuterung des weiten und komplexen Themenspektrums sind 30 Beispiele von Projekten aus Europa und Nordamerika eingebunden, bei denen Bauten aus unterschiedlichsten Entstehungszeiten vom Mittelalter bis in die 1960er Jahre auf vorbildliche Weise "in die Gegenwart überführt" wurden. difu
Keywords: Bebauung; Umbau; Architektur; Denkmalschutz; Planungsablauf; Entwurf; Ausführung; Beispielsammlung; Baubestand; Nachhaltigkeit