Papier - Kunststoff - Verpackungen. Eine Mengen- und Schadstoffbetrachtung. Umweltforschungsplan des BMFT, Abfallwirtschaft. - Brahms, Ernst; Eder, Günter; Greiner, Barbara (My University, 1989)
Der Bericht gibt im Teil I eine umfassende Mengenbilanzierung des Papier/Pappe- und des Kunststoffangebots sowie des Abfallaufkommens in der Bundesrepublik Deutschland (Basis 1984/85). Besonderes Schwergewicht wird auf Verpackungen aus diesen Grundmaterialien gelegt. Die Mengengerüste werden zum einen sekundärstatistisch, d.h. über die Auswertung und Aufbereitung statistischer Datenquellen ("von oben"), zum anderen durch eigene Analysen von Hausmüll ("von unten") ermittelt. Beide Mengengerüste werden anschließend zueinander in Relation gesetzt und bewertet. Im Teil II werden auf Grundlage der Mengendaten und der Ergebnisse chemischer Analysen zur Schwermetall- und Halogenbelastung von Probenmaterial aus Hausmüll und von Neuproduktien entsprechende Schadstoffpotentiale berechnet. Mittels sekundärstatistischer Datenaufbereitung und Literaturrecherche wird versucht, die Herkunft der untersuchten Schadstoffe nachzuvollziehen. Es werden Auswirkungen auf die Abfallbehandlung skizziert und Möglichkeiten zur Schadstoffvermeidung und zur Reduktion von Umwelteffekten anhand von Szenarien im Verpackungssektor dargestellt. difu
Keywords: Verpackung; Papier; Pappe; Kunststoff; Füllstoff; Menge; Schadstoff; Umweltbelastung; Forschung; Abfallverwertung; Schadstoffvermeidung; Untersuchung; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall