Kommunale Umfragen. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Dokumentation enthält Umfragen, die von Kommunen bzw. in ihrem Auftrag durchgeführt worden sind. Ansonsten werden auch solche Umfragen anderer Institutionen berücksichtigt, wenn die Erhebungsergebnisse von kommunalem Interesse sind. Jede Befragung wird nach einem standardisierten Schema der "Studienbeschreibung" vorgestellt, dessen Grundstruktur vom Zentralarchiv für empirische Sozialforschung (Univ. Köln) entwickelt worden ist. Einige Änderungen dieses Schemas wurden vorgenommen, um kommunalen Besonderheiten entsprechen zu können. Eine umfangreiche Deskribierung der jeweils gestellten Fragen verdeutlicht den Inhalt des Fragebogens, methodische Hinweise (Auswahlverfahren, Rücklauf etc.) erläutern das Erhebungsverfahren und inhaltliche Beschreibungen geben die Fragestellungen und in Auszügen Ergebnisse der Befragungen wieder. Die Dokumentation ist ein Auszug aus einer Datenbank, die am Difu zur Erfassung kommunaler Umfragen eingerichtet worden ist. Hierzu sind auch Anfragen möglich, die u.a. mit Tabellenmaterial beantwortet werden können. bre/difu
Keywords: Befragung; Erhebung; Methode; Sekundäranalyse; Stadtentwicklung; Kommunalwissenschaft; Dokumentation; Hilfsmittel