Unterzentrum Pfinzgau. Modellplanung zur Funktion und Ausstattung kleiner zentraler Städte. Regionalplanung Nordschwarzwald 1973. Bereichsplanung Remchingen, Bereichsplanung Kämpfelbach. - Naehrlich, Werner (My University, 1973)
Der Pfinzgau hat infolge seiner Mittellage zwischen den Oberzentren Pforzheim und Karlsruhe sowie den Mittelzentren Bretten und Ettlingen eine vorrangige Verkehrsbedeutung erlangt und sich als markanter Verstädterungsbereich herausgebildet. Der plebiszitäre Zusammenschluß von verschiedenen kleinen Gemeinden zur Großgemeinde Remchingen erbrachte neben den Großgemeinden Karlsbad und Keltern einen neuen wichtigen Planungsträger für die künftige Raumentwicklung im regionalen Rahmen. Das Auftauchen dieser neuartigen Gemeinwesen erfordert eine neue planerische Interpretation von kleinen zentralen Städten, wobei sich die Regionalplaner die allgemeinen Erfahrungen für konkrete Gemeindeplanungen zu nutze machen sollten.
Keywords: Landesplanung; Regionalplanung; Zentraler Ort; Unterzentrum; Infrastrukturplanung; Verstädterung