Best Practice Sharing und Lessons Learned. Mit bewährten Wissensmanagement-Instrumenten die praktische Gestaltung von Wissensmanagement im Jugendamt aktivieren. - Schader, Sandra (Zentrum Bayern Familie und Soziales, Bayerisches Landesjugendamt, 2016)
In den Ausgaben des Mitteilungsblatts 1 + 2/2016 wurde in das Thema Wissensmanagement in der öffentlichen Verwaltung eingeführt, die Kernaufgaben erläutert und eine Implementierungsstrategie vorgestellt. Darauf aufbauend werden nun Möglichkeiten aufgezeigt, mit denen Wissensmanagement in Behörden praktiziert werden kann. Hierzu gibt es ein breit gefächertes Repertoire an Methoden und Werkzeugen, das die Vielfältigkeit des beruflichen Alltags im Jugendamt berücksichtigt und für den jeweiligen Bedarf oder Kontext ein geeignetes Instrument anbietet.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Verwaltung; Verwaltungshandeln; Behörde; Leistungssteigerung; Methode; Wissensmanagement; Jugendamt; Implementierung; Best Practice