Technologiekonferenz Brandenburg. Innovationszentrum Unternehmen - Motor der technologischen Entwicklung in Europa. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Band faßt die Ergebnisse der Dritten Technologiekonferenz Brandenburg zusammen, in der sich Wissenschaftler mit den wirtschaftlichen und wettbewerbsbedingten Herausforderungen der Gegenwart beschäftigten. Diese Herausforderungen bestehen einerseits in der Internationalisierung der Kommunikation, andererseits in einem weltweit verschärften technischen und wirtschaftlichen Wettbewerb und einer allgemein verfestigten Arbeitslosigkeit in den Industrieländern. Echte Wachstumschancen für die Zukunft werden überwiegend in drei Sektoren erwartet: erstens die Informations- und Kommunikationstechnologien, bei denen auch kleine, innovative Firmen beste Chancen haben, zweitens die Biotechnologie, in der sowohl Umwelttechnik als auch Gentechnologie und Medizintechnik enthalten sind und drittens die Mikrosystemtechnik mit ihrem breiten Anwendungsspektrum in praktisch allen Industrien. Den Stand der Auseinandersetzung mit diesen Herausforderungen in Deutschland, Österreich und im europäischen Kontext geben die einzelnen im Band abgedruckten Referate wieder. st/difu
Keywords: Informationssystem; Kommunikationstechnologie; Wissenschaft; Kooperation; Wettbewerb; Mittelbetrieb; Wirtschaftsförderung; Information; Wirtschaftsfaktor; Regionalförderung; Europapolitik