Kritische Analyse des Forschungs- und Entwicklungsstandes von Systemen gesellschaftlicher Daten. Teil I, II. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Studie beginnt mit einer Analyse der methodischen und theoretischen Probleme der Indikatorenbildung. Sie behandelt die Problematik der subjektiven/objektiven Grundlage von Indikatoren grundsätzlich und anhand ausgewählter Beispiele, sowie weitere Problemdimensionen anhand alternativer gesellschaftlicher Paradigmas (Wachstum , Markt - gesellschaftliche Steuerung). Das folgende Kapitel untersucht deskriptiv-analytisch die gegenwärtig gebrauchten Indikatorenarten und den Zusammenhang von Indikatoren und sozialwissenschaftlichen Theorien/Konzepten. Einer theoretischen Analyse der Möglichkeitsbedingungen sozialer Indikatorenbildung in den verschiedenen theoretischen Ansätzen folgen anschließend eine Zusammenfassung der vorher erarbeiteten Ergebnisse und Vorschläge hinsichtlich weiterer Forschungspolitik im Bereich sozialer Indikatoren. ks/difu
Keywords: Soziologie; Sozialindikator; Gesellschaftstheorie; Wissenschaftstheorie; Theorie; Methode