Die Integration der Gemeinden in den modernen bayerischen Staat. Zur Entstehung der kommunalen Selbstverwaltung in Bayern, 1799-1818. - Weiß, Josef A. (My University, 1986)
Mit dem Übergang vom 18. ins 19. Jahrhundert verändert sich im Zuge der Herausbildung des modernen Staates auch das Verhältnis Individum-Gemeinde-Staat. Besonderen Anteil an der Schaffung einer starken Zentralgewalt und der Gewinnung der äußeren und inneren Souveränität hatte der Minister des Kurfürsten und späteren bayerischen Königs Max I. Joseph, Maximilian Joseph Freiherr (seit 1809 Graf) von Montgelas. Während seiner 18jährigen Regierungszeit gestaltete er den bayerischen Staat neu und legte die Grundlagen für seine weitere Entwicklung im 19. und 20. Jahrhundert. Die Studie schildert die Entwicklung und die Schwierigkeiten des Reformprozesses. Nach 1799 lag zunächst der Schwerpunkt der Reformmaßnahmen auf der Neuorganisation der zentralen und mittleren Behörden. Eine neue verfassungsrechtliche Basis für die Gemeinden entstand, als Bayern Königreich wurde und volle Souveränität gewann. Montgelas transformierte die Gemeinden nach 1808 zu staatlichen Verwaltungsorganen. Bereits seit 1810 wurde jedoch das Scheitern der Gemeindegesetzgebung von Montgelas erkennbar. Nach seinem Rücktritt 1817 wurde durch das Gemeindeedikt von 1818 die Grundlage für die kommunale Selbstverwaltung gelegt. gwo/difu
Keywords: Gemeinde; Staat; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalverfassungsrecht; Verwaltungsgeschichte; Verwaltung; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Verfassungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte