PRESTO Merkblatt zur Realisierung. Kreuzungen mit Vorfahrtsregelung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Vorfahrtsgeregelter Mischverkehr ist die einfachste und angenehmste Regelung für Radfahrer auf ruhigen Kreuzungen. Radfahrer nutzen die Kreuzung gemeinsam mit dem motorisierten Verkehr, kreuzen sie und biegen nach links oder rechts ab. Bei Vorfahrtsstraßen können bestimmte radfahrerfreundliche Maßnahmen hilfreich sein: Verkehrsinseln, Verlegung des Radwegs, Abbiegespuren. Wenn Radfahrer auf der Vorfahrtsstraße fahren, sollte ihr Status durch Gestaltung und Beschilderung hervorgehoben werden. Hauptverbindungen des Radwegenetzes sollten an Kreuzungen Vorfahrt haben.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsknoten; Kreuzung; Fahrradinfrastruktur; Handlungsempfehlung; Vorfahrtsregelung