Handbuch der Familien- und Jugendforschung Bd. 2 Jugendforschung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Es wird eine Bestandsaufnahme und Dokumentation von Entwicklungstendenzen und Ergebnissen der Jugendforschung unter Berücksichtigung ausländischer Entwicklungen vorgelegt. Die Autoren setzen sich mit den unterschiedlichen Lebensverhältnissen junger Menschen auseinander und dokumentieren Wandlungstendenzen ihrer Entwicklungen, Einstellungen, Entscheidungen. Der erste Teil beleuchtet die Jugendforschung in der BRD sowie in Europa. Im zweiten Teil werden theoretische Positionen entwickelt und methodisches Vorgehen in der empirischen Jugendforschung kritisch aufgezeigt. Der dritte Teil leistet eine bereichsspezifische Forschungsbilanzierung anhand von Einzelthemen in der Bundesrepublik. kl/difu
Keywords: Jugend; Jugendforschung; Bestandsaufnahme; Soziologie; Entwicklungstendenz; Sozialverhalten; Erhebungsmethode; Demographie; Lebensraum; Lebensbedingungen; Schule; Ausbildung; Beruf; Emanzipation; Sozialwandel; Jugendpolitik; Sozialarbeit; Sozialwissenschaft; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung