Familien in Not. Wie kann Sozialarbeit helfen? - (:unkn) unknown (Lambertus, 1999)
Das Buch will Sozialarbeit mit Familien in einem Regeldienst der Sozialen Arbeit - dem Allgemeinen Sozialpädagogischen Dienst des Jugendamtes - evaluieren. Die Fragen, was Sozialarbeit ist, was sie leisten kann und was sie nicht leisten kann, scheinen obsolet in einer Zeit, in der vor allem Einsparmöglichkeiten und nicht Qualitätsverbesserungen der Sozialen Arbeit im Vordergrund stehen. Die Autorinnen vertreten die These, daß Qualitätsverbesserungen auch durch den gleichen bisher betriebenen Aufwand erreicht werden können und daß "mehr" Sozialarbeit für die KlientInnen nicht immer besser ist. Anhand einzelner "Fälle" zeigen sie, mit welchen Problemen die Familien in den Sozialpädagogischen Dienst kommen und wie Sozialarbeit darauf reagiert. Und sie verweisen darauf, was auch möglich wäre, wo der Blick der SozialarbeiterInnen vielleicht verstellt war und welche Mechanismen und Strukturen bewirken, daß Sozialarbeit nicht das erreicht, was sie - nach der Definition der SozialarbeiterInnen selbst und ihrer KlientInnen - erreichen sollte. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialer Dienst; Familienhilfe; Erziehungshilfe; Fallbeispiel; Evaluation