Rüstungsaltlasten. Beiträge des Fachseminars am 22. Juni 1995 in Potsdam. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Brandenburg ist im Vergleich zu anderen Bundesländern aufgrund seiner Standortvoraussetzungen und zentralen Lage im ehemaligen Deutschen Reich durch Rüstungsaltlasten besonders betroffen. Es wurden hier insgesamt 468 Rüstungsaltlastverdachtsflächen ermittelt, die einer sachgerechten Bearbeitung bedürfen. Die hauptsächlichen Gefährdungen durch Rüstungsaltlasten sind Gift-, Explosiv- und Brandgefahren. Anliegen eines entsprechenden Fachseminars war es, den verantwortlichen Bearbeitern in den Landkreisen, kreisfreien Städten und Kommunen die Spezifik der Bearbeitung von Rüstungsaltlasten zu verdeutlichen, eine fachliche Vorbereitung für diese spezielle Fallgruppe von Altlastenproblematik zu veranlassen und ihre zügige Bearbeitung vorzubereiten. Hierzu wurden Fachreferenten aus verschiedenen Sanierungs- und Umweltbüros, sowie vom Landesumweltamt Brandenburg und der Industrieanlagen-Betriebsgesellschaft Berlin geladen. st/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Standort; Bewertung; Bestandsaufnahme; Altlast; Rüstungsaltlast; Altlastensanierung; Verdachtsfläche