RBL mit Zukunft - Zukunft mit RBL? Zum Stand der Diskussion über Rechnergesteuerte Betriebsleitsysteme. - Reupke, Hartmut (Alba, 2004)
Seit mehr als 30 Jahren sind RBL-Systeme in Verkehrsbetrieben im Einsatz. Die Neuorganisation des Nahverkehrs in Deutschland wirft jedoch die Frage auf, ob die Aufgaben eines RBL künftig vom Verkehrsbetrieb, vom Infrastrukturbetreiber, vom Verkehrsverbund oder vom Aufgabenträger wahrgenommen werden sollen. difu

For more than 30 years the RBL systems have been in use in transit operations. The new organization of public transit in Germany brings up the question as to whether the job of a RBL in the future should be the responsibility of transport services, the infrastructure transit authority, the transport association or the authorities in charge of duties. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsregelung; Verkehrsunternehmen; Technologieeinsatz; Verkehrsnetz; Optimierung; Betriebsablauf; EDV-Einsatz; Attraktivität; ÖPNV; Betriebsleitsystem; Praxisbeispiel; Diskussionsbericht