Instandsetzung und Modernisierung der Wohnbausubstanz. Komplexbeispiel. 2. Aufl. - Mönck, Willi (My University, 1987)
Der Band ist als Lehrbuch für Bauingenieurstudenten in der DDR konzipiert und zeigt am Beispiel eines um die Jahrhundertwende in der Leipziger Ostvorstadt gebauten typischen fünfgeschossigen Mehrfamilienhauses die Probleme, die sich bei Sanierung, Modernisierung oder Rekonstruktion von Altbausubstanz ergeben. Dargestellt werden Aufmaß des Bauobjektes, Auswertung von Bauzustandsanalysen und Gutachten, durchzuführende Instandsetzungsmaßnahmen sowie Funktionsbereichsmodernisierung Küche/Bad/WC. Dabei werden auch grundsätzliche Fragen und Probleme zur Lösung der Aufgabe behandelt. cp/difu
Keywords: Instandsetzung; Wohnungsmodernisierung; Altbaumodernisierung; Objektsanierung; Lehrbuch; Stadtsanierung; Wohnungswesen; Bebauung; Modernisierung