The process of local government reform 1966-74. (Der Verlauf der Kommunalverwaltungsreform 1966-74.) - Wood, Bruce (My University, 1976)
Der Autor versucht einen Überblick zu geben über den Verlauf der britischen Kommunalverwaltungsreform von 1966 bis 1974. Die 1972 vom Parlament verabschiedete Kommunalverwaltungsakte bezieht sich auf den Redcliffe-Maud-Bericht und auf 2 ,,White Papers''. Neben der Untersuchung der Redcliffe-Maud-Kommission beurteilt der Autor die Strategien, Einwirkungsversuche und Gründe der am Entscheidungsprozeß beteiligten Gruppen wie Regierung und Opposition, Kommunalbehördenverbände, Verwaltungsbediensteten und andere Gruppen. Hinterfragt wird auch die relative Bedeutung von Konzepten wie Demokratie, Effektivität und politische Strategien und Taktiken. Folgende Fragen stehen im Mittelpunkt Wie verläuft der politische Entscheidungsprozeß einer wichtigen Reorganisation der Verwaltungsstruktur Wie und warum setzten sich 1974 die Verwaltungsreformen durch Welche Einflüsse, Zwänge und Kompromisse werden in der Reform sichtbar st/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Reform; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation