Möglichkeiten und Grenzen einer Reform des kommunalen Wahlrechts in Deutschland am Beispiel Nordrhein-Westfalen. - Hißler, Carl-Martin (Grin, 2009)
Die Arbeit befasst sich mit der sozialwissenschaftlichen Beurteilung vergangener und gegenwärtiger Reformbestrebungen hinsichtlich der kommunalen Wahlrechts- bzw. Wahlsystemstrukturen des Bundeslandes Nordrhein-Westfalen und der politischen Auseinandersetzung über Möglichkeiten und Grenzen jüngster Reformvorhaben. Im Zentrum stehen die landesspezifischen Gemeinderatswahlen. Die unterschiedlichen politischen, sozialen und subsidiären Gesichtspunkte vergangener und gegenwärtiger Reformbestrebungen bilden den Rahmen der Arbeit.
Keywords: Kommunalpolitik; Partei; Wahlen; Demokratisierung; Institutionengeschichte; Wahlrecht; Kommunalwahl; Gemeinderat; Volksentscheid; Bürgerbegehren; Reform