Architektur und Stadtgestalt unter dem Einfluß sich verändernder politischer, gesellschaftlicher und ökonomischer Bedingungen - dargestellt am Beispiel der belgischen Stadt Verviers. - Lucke, Brigitte Gisela (My University, 1992)
Anhand von städtebaulichen und architektonischen Beispielen aus dem 17. bis zum 19. Jahrhundert untersucht die Autorin den Einfluß des dominanten Tuch- und Manufaktorugewerbes auf wesentliche Bauaspekte der Stadt. Der Zusammenhang zwischen wirtschaftlichem Aufschwung bzw. Stagnation einerseits und der Qualität des Stadtbildes und der Stadtgestalt andererseits stellt den Schwerpunkt der Studie dar. Des weiteren wird auf Aspekte des Denkmalschutzes verwiesen, die für die Repräsentationsgebäude einer besseren Zeit von Bedeutung sind. Die heutige Stadtgestalt von Verviers wird als Ergebnis des Niedergangs der Textilindustrie und der wechselnden städtebaulichen Leitbilder betrachtet. mabo/difu
Keywords: Städtebau; Stadtgestalt; Architektur; Industrialisierung; Textilindustrie; Wohngebäude; Fabrikgebäude; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Denkmalschutz; Stadtplanung; Bebauung; Rathaus