Kostensenkungspotentiale in der kommunalen Abwasserbeseitigung unter besonderer Berücksichtigung der Organisationsform. - Gellert, Michael (My University, 1991)
Die zusammengetragenen Fakten über die Kosten- und Gebührenexplosion bei Entsorgungs- und Abfahrdienstleistungen in der Bundesrepublik beziehen sich auf den Zeitraum der achtziger Jahre. Es ist das Anliegen der Arbeit, auf vorhandene Planungs- und Koordinationslücken in der einzelnen und durch spezielle Bedingungen geprägte Gemeinde mit Ideen, Konzeptionen und Vorschlägen hinzuweisen. Dabei waren zahlreiche statistische Erhebungen und tabellarische Abbildungen von großem Nutzen, da die Feststellung des Autors nur ganz bestimmte Probleme, die im Aufbau der jeweiligen spezifisch angelegten Struktur vorhanden sind, für die zum Teil ungeheure Kostenexplosion verantwortlich sind. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Frage, inwieweit Einflußparameter für die Kosteneffizienz beim Bau und Betrieb von Kläranlagen im Rahmen der konstitutiven Entscheidungen zu finden und auch zu bestimmen sind. mabo/difu
Keywords: Abwasserbeseitigung; Abwasserreinigung; Kläranlage; Kanalisation; Wasserrecht; Organisationsform; Privatisierung; Kosten; Kostensenkung; Umweltschutz; Finanzwesen; Gemeindeunternehmen; Entsorgung; Regiebetrieb; Betreibermodell