Die "gute Adresse" - reiche Stadtviertel in Paris und Hamburg von den 1950er bis 1980er Jahren. - Kurr, Anne (Deutsches Institut für Urbanistik, 2017)
Aus einer historischen Perspektive werden im Beitrag Hamburg und Paris auf lokaler Ebene der Stadtviertel Harvestehude und dem 16. Arrondissement vergleichend untersucht. Beide Städte zeichnen sich für die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts besonders durch soziale Ungleichverteilung und stadträumliche Polarisierung aus und eignen sich daher gut, um westeuropäische Ähnlichkeiten in der Entwicklung von urbanem Reichtum zu untersuchen. Aus pragmatischen Gründen beschränkt sich diese Untersuchung auf zwei Indikatoren ungleicher Verteilung und sozialer Segregation: einerseits das Einkommen und die berufliche Stellung der BewohnerInnen und andererseits ihre Wohn- und Lebensbedingungen. Wohnbedingungen und Wohnortpräferenzen sind zugleich Ausdruck eines klassen- bzw. gruppenspezifischen Habitus. Über sie entsteht eine symbolische Ordnung, in der die soziale Hierarchie mit bestimmen Stadtvierteln verknüpft ist und die in urbanen Gesellschaften als allgemeines Wissen zirkuliert und reproduziert wird. Im Zentrum der Aufmerksamkeit stehen demnach die Frage nach Klasse oder Schicht und ihrer Zuordnungen im urbanen Raum. Die Vermessung sozialer Ungleichheit und ihrer räumlichen Ausprägung hängt zudem mit ihrer gesellschaftlichen Wahrnehmung und den Vorstellungen von ExpertInnen zusammen. Die vergleichende Perspektive auf Deutschland und Frankreich ermöglicht es, nationale Spezifika in der Wahrnehmung und Erforschung sozialer Segregation in bürgerlichen Stadtvierteln zu analysieren. Gab es eine erhöhte Sensibilität für soziale Kontraste in Paris, die in einer verstärkten wissenschaftlichen Beschäftigung und medialen Aufmerksamkeit zum Ausdruck kam? Wer untersuchte in Hamburg die bürgerlichen Viertel und welches Bild wurde von diesen gezeichnet?
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtraum; Wohlstand; Stadtviertel; Segregation; Wahrnehmung; Bewohner; Wohnstandort; Vergleichsuntersuchung; Soziale Ungleichheit; Status; Reichtum; Polarisierung; Städtevergleich