Zwang, Anpassung, Unterwerfung - Einsprüche und Widersprüche. (Themenschwerpunkt) - (:unkn) unknown (Juventa, 2019)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Micha Brumlik; Zwang in der Erziehung? Immanuel Kant als Kronzeuge? (S. 196 ff.), Michael Lindenberg, Tilman Lutz: Zwang und Erziehung. Über Wirrungen und Irrungen in der Sozialen Arbeit (S. 199 ff.); Renzo-Rafael Martinez: Und am Ende waren wir nichts anderes als funktionierende Maschinen (S. 204 ff.); Veronika Magyar-Haas: Beschämende Aspekte verhaltenstherapeutischer Stufenpläne (S. 208 ff.); Nicole Rosenbauer, Ulrike von Wölfel: Wohltätiger Zwang? Ein Blick in die Stellungnahme "Hilfe durch Zwang?" des Deutschen Ethikrates und die Anhörung zur Kinder- und Jugendhilfe (S. 213 ff.); Hannelore Häbel: Das Recht des Kindes auf gewaltfreie Erziehung - und was das mit Zwang in erzieherischen Hilfen zu tun hat (S. 219 ff.).
Keywords: Erziehungshilfe; Jugendhilfe; Zwang; Erziehung; Disziplin; Jugendamt; Macht; Anpassung; Debatte; Verhaltenstherapie; Soziale Arbeit; Hilfe zur Erziehung; Kindeswohl; Machtmissbrauch; Scham; Freiheitsentzug; Gewaltfreiheit; Geschlossene Unterbringung