Perspektiven für die Wohnungsmärkte in Nordrhein-Westfalen. Trends - Prognosen - Handlungsbedarf. Dokumentation des Werkstattgesprächs am 17. September 2001 in Düsseldorf. - Wucherpfennig, Michael (My University, 2001)
Im Mittelpunkt des dokumentierten Werkstattgespräches am 17.09.2001 in Düsseldorf stehen die Trends, die die nordrhein-westfälischen Wohnungsmärkte prägen und in Zukunft prägen werden. Über Vergangenheit und Gegenwart gibt die Wohnungsmarktbeobachtung der Wohnungsbauförderungsanstalt NRW (Wfa) Auskunft. Sie zeigt, wie sich die Wohnungsmärkte in den letzten Jahren strukturell und regional zunehmend unterschiedlich entwickelt haben. Um auch die längerfristigen Zukunftsperspektiven auszuleuchten, hat das Ministerium für Städtebau und Wohnen, Kultur und Sport des Landes NRW (MSWKS) beim Berliner Institut für Stadtforschung und Strukturpolitik (IFS) eine regionalisierte Wohnungsbedarfsprognose in Auftrag gegeben. Es wird dargestellt, dass sich künftige Investitionen in den nordrhein-westfälischen Wohnungsmarktregionen - unter Status-quo-Bedingungen - auf deutlich unterschiedlichen Pfaden bewegen müssen. Ziel war es, über die kritische Auseinandersetzung mit den Aussagen und Thesen zu einer aktuellen und fundierten Bewertung der eigenen Handlungserfordernisse zu kommen. kl/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsmarktprognose; Entwicklungstendenz; Wohnungsbedarf; Wohnungsversorgung; Mietwesen