Freizügigkeit und Platzverweis. - Braun, Stefan (Nomos, 2000)
Polizeirechtliche Themen haben in den letzten Jahren eine neue Aktualität erfahren. Jüngst hat eine polizeiliche Standardmaßnahme zu mancherlei neuen Problemen geführt. Das alte polizeirechtliche Institut des Platzverweises ist durch neue gesellschaftliche Artikulationsformen ("Chaos-Tage") und bei der Bekämpfung der Drogenkriminalität in den Vordergrund des Interesses getreten. Die Untersuchung befasst sich mit den insbesondere durch Art. 11 GG gezogenen Grenzen neuer Formen des Platzverweises. Dabei wird neben der polizeirechtlichen Sicht die Dogmatik des Art. 11 GG beleuchtet und der Versuch unternommen, in diesem Bereich einen neuen Weg einzuschlagen. difu
Keywords: Polizei; Ordnungsrecht; Öffentlicher Raum; Gefahrenabwehr; Vorbeugung; Kriminalität; Rechtsprechung; Verfassungsrecht; Polizeirecht; Freizügigkeit; Platzverweis; Aufenthaltsrecht; Drogenszene; Drogenkonsum; Drogenpolitik