Zelisko Rufbus-System. Preiswertes, autonomes Bestellsystem für Busse im Linienverkehr vermindert CO2-Emissionen und spart Treibstoff. - Horn, Kai (E. Schmidt, 2008)
Bei der Anbindung von ländlichen Gebieten an den Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) können Bedarfsbus-Systeme für eine deutliche Verminderung der CO2-Emissionen und des Treibstoffverbrauchs bei gleichzeitiger Aufrechterhaltung der Mobilität der Bevölkerung sorgen. Daher suchen Verkehrsunternehmen eine möglichst effiziente Lösung, um Haltestellen auch in wenig frequentierten Dörfern und Gemeinden sinnvoll zu erreichen. Denn der Kostendruck führte häufig zur Schließung von Haltestellen oder Reduktion von Kursen bis zur Streichung von Linien. In dem Beitrag wird ein autonomes Bestellsystem für Busse vorgestellt, das dazu beitragen kann, bereits geschlossene Haltestellen wieder zu eröffnen oder bestehende Haltestellen wirtschaftlicher zu betreiben. Bei jeder Haltestelle, die nur noch bei Bedarf angefahren werden soll, befindet sich eine Box mit Solarzelle und Antenne mit deren Hilfe Fahrgäste ihre Bestellung beim Busfahrer aufgeben können. Der Bus fährt somit nur Haltestellen in den Gemeinden an, aus denen er eine Anforderung erhalten hat. Leerfahrten, unnötige Stichfahrten und die starre Einhaltung eines festgelegten Fahrwegs entfallen. Wahlweise kann die Bedarfshaltestelle anstelle des Solarbetriebs mit Strom betrieben werden.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Busverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Verkehrsnachfrage; Bedarfsbus; Haltestelle; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Umweltverträglichkeit; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Bestellung; Datenübertragung