Die ÖPNV-Grundgebühr. Ein Instrument zur zukunftsorientierten Gestaltung und Finanzierung des öffentlichen Personennahverkehrs. - Klein, Angelika (Papierflieger, 1998)
Die Frage, ob der öffentliche Nahverkehr auch in Zukunft finanzierbar bleibt, ist angesichts rückläufiger Nutzerzahlen und damit verbundenen niedrigeren Einnahmen nur schwer zu beantworten. Zukunftsorientierte Möglichkeiten der Finanzierung des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV), vor allem durch Dritte müssen gefunden werden. Die Autorin analysiert das gegenwärtige Finanzierungs- und Ordnungssystem des ÖPNV, um im Anschluß die Grundlagen für ein neues Finanzierungsinstrument zu erarbeiten. Anhand einer Modellrechnung wird abschließend der Beitrag des neuen Instrumentes zur Finanzierung des ÖPNV abgeschätzt. Als Untersuchungsgebiet wurden 29 Gemeinden des Landkreises Kassel sowie die Stadt Kassel selbst ausgewählt. mabo/difu
Keywords: ÖPNV; Gebühr; Öffentlicher Verkehr; Finanzierung; Personennahverkehr; Nahverkehr; Modellrechnung; Grundgebühr