Forschungsprogramm 2008/2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das "neue" ILS legt erstmalig ein Forschungsprogramm vor. Das ILS wurde als exzellenzorientiertes außeruniversitäres raumwissenschaftliches Forschungsinstitut Anfang 2009 neu gegründet, nachdem das Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung und Bauwesen des Landes NRW (ILS NRW) als Einrichtung der Ressortforschung zum 31.12.2007 aufgelöst worden war. Das "neue" ILS nimmt die wissenschaftlichen Kompetenzen des ILS-Landesinstituts in den Bereichen Stadt- und Regionalplanung, Mobilitätsforschung, Architektur und Bauwesen sowie Planungswissenschaften auf. Das Leitthema: Neue Urbanisierungsprozesse im europäischen Kontext - Zukünfte des Städtischen. Die wissenschaftliche Arbeit findet in fünf interdisziplinär angelegten Forschungsfeldern statt, die das Forschungsprogramm strukturieren. Bei den Ausführungen zu den Forschungsfeldern werden zunächst deren inhaltliche Schwerpunkte, gegliedert nach Forschungsthemen, vorgestellt. Danach werden die wichtigsten Projekte des jeweiligen Forschungsfeldes in je einem "Projektblatt" inhaltlich der Fragestellung, der Methodik und des geplanten Outputs genauer beschrieben. Die wissenschaftliche Arbeit in den Forschungsfeldern wird unterstützt durch den Bereich "Raumwissenschaftliche Kommunikation und Information" (R.I.K.) und die Forschungskoordination.
Keywords: Stadtsoziologie; Raumforschung; Raumwissenschaft; Stadtforschung; Regionalplanung; Architektur; Forschungsprogramm; Planungswissenschaft; Forschungskonzept; Urbanistik; Metropolisierung; Mobilitätsforschung; Stadtentwicklungsforschung; Bauwesen; Forschungseinrichtung